コーヒーの勉強を始める

投稿者: | 2023年12月31日

コーヒー豆を煎る

色々考えてコーヒーの勉強を始めることにしました。
まず憧れのコーヒー焙煎から。

焙煎は道具とか色々面倒かもと思っていたのですが、調べてみると手網やフライパンがあれば

すぐにできると知り、それでやってみることにしました。

まずは動画でお勉強。

そこで判明したのが、チャフというコーヒー豆についている薄皮のようなものが

焙煎すると取れてきてコンロに飛び散るらしいという事。え、掃除めんどくさい。

そう思いつつ色々見ていると、素晴らしい方法をレクチャーしている動画を発見しました。

煎りたてハマ珈琲さんの焙煎動画で、蓋付き片手鍋でのやり方を紹介されており、これだと蓋にチャフがつくみたいでした。

早々に必要道具があるかを自宅でチェック。

ちょうど使っていないガラス蓋の片手鍋があったのでこれをコーヒー専用とすることにしました。

あとは生豆です。

練習なのでお手頃価格の量があるものを購入することに。ポチりました。

ハンドピック

数日後に届いたので、早速やってみることにします。

豆は好きなグアテマラSHBにしました。

これをハンドピックしていきます。

こういう虫食いのようなものを取り除いていきます。

結構ありました。よくわからないので明らかにダメそうなものだけ。

いよいよ焙煎デビュー

こんななべに入れて、ガス台にかけます。時間を測るのにタイマーも使います。

焦げないかヒヤヒヤしながら鍋をふります。余裕がないのに写真を撮りました。

15分後、何となくできたっぽい気がします。でも色がバラバラですね。

飲んでみた

なんか美味しいような気がしなくもない。努力思い出補正あり。

初めてとしては成功としてこの日は終了です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です