焙煎機改造して焙煎しまくっています
間が空いてしまいましたが今日まで、週1〜2回は焙煎していました。 その間、まず初めに購入した焙煎機に手を加えています。 パンチングされたドラムの上部が開放状態なので熱が逃げてしまいそうだし熱効率悪そう。高いやつはみんなド… 続きを読む »
間が空いてしまいましたが今日まで、週1〜2回は焙煎していました。 その間、まず初めに購入した焙煎機に手を加えています。 パンチングされたドラムの上部が開放状態なので熱が逃げてしまいそうだし熱効率悪そう。高いやつはみんなド… 続きを読む »
手鍋で焙煎していましたが、手が疲れるので電動で回る焙煎機を買いました。 色々検討した結果、KALDI (カルディ) Coffee Roaster (コーヒー ロースター) の電動タイプを購入することに。 ものは… 続きを読む »
もう少し描くペースをあげたいと思いつつ2週間に1枚が続いています。アクリル絵具なので乾きが早いとはいえ全面に塗れば1日以上は置いておきたいタイプ。延べ時間がかかっています。 3優柔不断 ずっと行き先を選べないまま、何とな… 続きを読む »
焙煎講座では毎回500gの生豆を焙煎するので400gくらいの焙煎豆ができます。この他に自分の家で鍋焙煎をしているので100~200gができます。さすがに飲みきれないので、お世話になっているギャラリーのT-BOXさんに持っ… 続きを読む »
焙煎を始めたら美味しいコーヒーの入れ方も知りたくなり、キャピタルコーヒーさんのコーヒースクールに行きました。こちらの基礎編Aを受講するともれなく「J.C.Q.A.資格認定コーヒーインストラクター3級」(全日本コーヒー検定… 続きを読む »
今までは煎ったあとコーヒーを入れるのに、コンパクトな手動のミルを使って挽いていましたが、時間がかかるのと後々の事を考えて思い切って電動のミルを買うことにしました。掃除しやすいものがいいと思い情報収集をしていくと、結局なん… 続きを読む »
年末にやっと焙煎 年末にやっと時間ができたので、買ったままになっていた冷却装置を使って焙煎をしてみました。その間に焙煎講座もすでに3回が終わっていて、理屈がわかってきたところでした。 道具類を並べていざ。 前と違って、ゆ… 続きを読む »
UCCコーヒーアカデミーの12月イベント『コーヒーと愉しむクリスマス』に行ってきました。たまたま見つけ、コーヒーアカデミーの生徒じゃなくてもOKみたいだったので即申し込み。 特別な缶コーヒー試飲とか、コーヒー飲み比べなど… 続きを読む »